La caipirinha, los acompañamientos formados por ensalada, arroz blanco, frijoles, patatas fritas, plátano frito y rebozado...; y como protagonista principal de la tarde: todo tipo de carnes para saborear. ¡Acción!
Los Restaurantes Brasa y Leña son relativamente nuevos, por lo que poca gente los conoce. No obstante, su olor a deliciosa carne a la brasa al pasar por delante del local te hace pararte de manera instintiva y preguntarte de qué se trata. Lo único que sabíamos hasta el momento era:
Y este fin de semana, concretamente el pasado sábado 17 de abril, decidí, junto con unos amigo, atender a mi curiosidad y descubrir cómo se come en aquel sitio desde el que procede ese olor que alimenta.
A las 14:00 llegamos a nuestro destino, en el Centro Comercial La Gavia, justo delante de la barra para pedir mesa. Incluso antes de darnos asiento ya nos estaban ofreciendo una deliciosa caipirinha que, sin pensarlo dos veces, aceptamos inmediatamente. Ahora, la cuestión era:
- ¿Esto es gratis?La duda se disipó en cuanto nos trajeron la cuenta, viendo que el "detalle" del restaurante venía acompañado de unos números y el símbolo del euro. ¡Cuidado! El primer cóctel brasileño que te "regalan" no es gratis. Comprobado.
Su servicio fue bastante rápido porque, teniendo en cuenta la multitud de clientes hambrientos que había, en menos de 10 minutos estábamos sentados y tomándonos nota para las bebidas. Ya habíamos saboreado las ríquisimas caipirinhas no gratuitas, así que optamos por algo distinto. El camarero, bastante amable y atento, nos fue enumerando las diferentes bebidas que podíamos probar pero dejamos de escuchar al oír la palabra sangría. Mientras estábamos esperando para que nos dieran un sitio para comer, vimos en varias mesas atractivas jarras de sangría con trozos de fruta que nos llamaban sutilmente:
- Bébeme, bébeme...Es verídico. Dejando atrás las bromas, en 5 minutos teníamos las bebidas pedidas y los correspondientes acompañamientos del Menú Rodizio, que si se te acababan podías pedir más de lo que quisieras sin coste adicional pues va incluido en el precio del buffet. Aunque no es necesario, creedme. Pero así es, el Brasa y Leña no tiene carta, sino que a lo que ellos llaman "menú" es realmente un buffet a la mesa en toda regla, donde puedes comer todo lo que quieras sirviéndote en el propio asiento.
Y llega el esperado momento. Son las 14:30, el olfato se despierta, el estómago ruge y se te empieza a hacer la boca agua. Vienen los espadachines, es decir, los camareros con sus floretes y sus carnes a la brasa de las que tanto alardea el Restaurante Brasa y Leña. Hasta más de 19 veces pasarán por nuestra mesa por los 19 tipos de carnes que ofrecen más las veces que quieras repetir. Haciendo memoria, y con la ayuda del camarero y del propio mantel donde te viene una chuleta con todo lo que vas a degustar, recuerdo:
- Jamón de pollo con cerveza y especias típicas de Brasil.
- Pechuga de pollo envuelto con bacon.
- Trozos de lomo con pimienta blanca junto con pimientos verdes, pimientos rojos y cebolla.
- Salchicha brasileña.
- Parte alta de lomo de cerdo con vino blando y especias.
- Costillas de cerdo.
- Panceta de cerdo con miel, limón y canela.
- Lacón ahumado de cerdo asado.
- Cerdo ibérico adobado con pimentón dulce y orégano.
- Chepa de buey.
- Costillar de buey...
Falta alguna clase más de carne pero con el estómago tan lleno ya no podía pensar con claridad y en cuanto a los postres, no puedo opinar sobre ellos porque nunca llegamos. Era una batalla perdida antes de empezar.
Son las 15:15 y en 45 minutos ya habíamos comido para una semana entera. Nosotros acabamos a esa hora porque estábamos que explotábamos pero puedes seguir comiendo hasta que tu cuerpo diga "basta". Pero llega el peor momento de estos pequeños banquetes:
- ¡La cuenta cuándo puedas, por favor!Hay que tener en cuenta que era fin de semana y que, por ello, nos salió por unos 25€ por cabeza, incluyendo las sangrías de 10,50€ cada una y las caipirinhas traicioneras. Para los bolsillos de jóvenes estudiantes como nosotros puede ser un pequeño gran inconveniente pero si bebes cerveza o refresco el menú te sale mucho más barato. Sin embargo, un homenaje es un homenaje y un día es un día. La experiencia vale la pena y es muy aconsejable para los amantes de la carne.
Mad Patricia Casas
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